Media Centre

一條龍回收再造廢舊電子產品

27 December 2016

2016-12-27 | | Sing Tao Daily

 

一條龍回收再造廢舊電子產品
香港現時每年約有七萬公噸電子廢物,政府已就廢電子產品引入生產者責任計畫,減低棄置電器電子產品影響環境的問題。政府委託一家德國電子廢物回收公司和本地物流及固體廢物處理公司合作,營辦商透過回收車隊上門回收廢舊電器,先送衛星收集站,再送往上水區域性回收中心等做分類及儲存,然後運到屯門環保園的處理及回收廠進行除毒、拆解部件及再造。
 
政府委託歐綠保集團及綜合環保集團合組公司,提供廢舊電器處理及回收服務,由政府斥資約五點五億元在屯門環保園興建處理設施,營運費用按該設施收集及處理廢舊電器電子產品數量支付約每年二億元。
 
設環保園進行除毒
營辦商在全港設立回收電子廢物網絡,共八個衛星收集站、五個區域性回收中心,方便各區市民及機構棄置受管制的廢舊電子產品包括電腦、電視、雪櫃等。營辦商亦會上門做回收。
 
其中上水的區域性回收中心七月開始運作,負責分類及儲存廢舊電器。該回收中心有蓋,採用水泥鋪地,符合消防及環保規格,總共可儲存約二百噸廢電子產品,現收到超過一百噸,最多是電視和電腦,因新學期不少學校將舊電器送來。第二家區域性回收中心設在觀塘,約下月啟用。
 
位於屯門環保園的廢舊電器電子產品處理及回收設施,就把運來的廢舊電器除毒及拆解後,轉化為次生原料,期望每年最多處理五萬六千公噸電子廢物。
香港歐綠保綜合環保有限公司物流經理張乃恩表示,正和電子產品供應商和零售商商討合作,未來加強回收力度和效率。另外,配合市民進行歲晚大掃除,在農曆新年前後為部分屋苑及住宅大廈提供舊電器電子產品回收服務。