Media Centre

廢電器回收設施下年中營運

27 December 2016

2016-12-27 | | Ming Pao

 

廢電器回收設施下年中營運
【明報專訊】政府斥資5.3億元,在屯門環保園興建全港首個廢電器電子產品處理及回收設施。負責設計及興建設施的歐綠保綜合環保有限公司(ALBA IWS)指工程已完成65%,預計明年5月建成,明年中開始營運。
 
回收廠工程完成65%
本港每年產生約7萬噸電子廢物,其中受管制的8類電器電子產品,包括冷氣機及顯示器等佔約85%,即5.95噸。立法會3月通過了《2016年促進循環再造及妥善處置(電氣設備及電子設備)(修訂)條例》,要求受管制電器的銷售商提供免費除舊服務,並把舊電器送往循環再造商處理,而堆填區將不再接收受管制電器。
環保署正擬備相關附屬法例,並於明年中全面實施生產者責任制。為配合制度實施,政府早前與歐綠保簽訂合約,在屯門環保園興建佔地3公頃的廢電器電子產品處理及回收設施,並負責營運。歐綠保物流經理張乃恩稱,廢電器回收廠工程目前已完成65%,而用以處理廢電子的機器有一半已從德國運抵本港。他有信心回收廠可於明年5月落成,年中投入運作。
 
擬新西港島陸續增收集站
為收集廢電子產品,歐綠保已在上水及觀塘設立回收中心,並計劃在新界西及港島等地陸續加建收集站,預計全港共有13個回收點,每年可收集逾600噸廢電器。張乃恩指中心收集電器後會先分類,將部分運作仍正常的電器捐予社福機構。員工分類時亦會辨別產品是否外國進口的電子廢料,確保只處理來自本港註冊零售商的廢電器。
 
廢電器回收廠運作初期每年處理量為3萬噸,最高處理量為5.6萬噸。回收廠可將廢電器拆解及除毒,並轉化為膠、銅和鐵等次生原料。張乃恩指回收廠回收比率達八成,例如一般洗衣機底部的混凝土底座便屬無法回收。環保署指回收廠的回收比率符合合約規定,但實際上歐綠保所採用的技術,有能力達到較合約要求更高的水平。此外歐綠保須負責把不可回收的一般廢物及化學廢物分別運往堆填區及化學廢物處理中心妥善處理。