Media Centre

廢電器回收 半年逾百噸 屯門處理中心5月營運 可重用80%再生物料

27 December 2016

2016-12-27 | | Wen Wei Po

廢電器回收 半年逾百噸
 
屯門處理中心5月營運 可重用80%再生物料
香港文匯報訊 (記者 馮健文) 科技日新月異,人類亦不斷追求最新款電器產品,惟如何處理被棄舊電器,成為社會一大難題。港府委託承辦商進行一站式回收及處理廢電器工作,半年內已收集的電視機、電腦等廢電器逾100噸。位於屯門用作處理這些廢電器的設施,建造工程進度理想,預計明年5月開始營運,屆時廢電器經處理後,將有多達80%再生物料可重用。
 
現時本港每年產生的電子廢物數量,估計達7萬公噸,其中約85%屬於近期通過的生產者責任制中訂明的「受管制電器電子產品」,即冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器。由於這些電器產品不斷推陳出新,一些較舊款式便會變成廢物,令堆填區負荷大增。
 
區域回收中心角色重要
為讓這些電器產品的原本材料可再用不浪費,處理舊電器可在受監管、安全及符合環保條例的情況下進行,以及支援生產者責任計劃的實施,環保署去年經公開招標後,與歐綠保綜合環保公司簽署「設計、建造及營運」合約,由其收集受管制電器廢物,並利用相關技術進行除毒、拆解和循環再造等工序,將之成為有用分類物料,例如塑膠和金屬。
 
環保署日前安排傳媒參觀歐綠保首個位於上水的區域性回收中心。歐綠保物流經理張乃恩介紹指,區域性回收中心在進行廢物處理及回收服務中扮演重要角色,因其負責分類及貯存,有用電器會經社工轉介轉贈予有需要人士,其他則會貯存。當位於屯門環保園、正在興建中的廢電器電子產品處理及回收設施於明年中投入服務後,貯存在回收中心的廢電器,便會陸續送到設施進行分解處理。
張乃恩透露,位於上水的回收中心於7月已開始運作,接受市民致電預約,由他們派車接收廢電器。中心至今收集的廢電器已逾100噸,佔全倉容量一半,當中最多的是電視機及電腦,因這兩類產品換款快,生命周期較短;至於數量較少的是屬季節性產品的冷氣機。
 
增8衛星收集站方便市民
除最終會設置5個區域性回收中心,張乃恩透露,未來將有8個貼近民居的衛星收集站,方便市民自行將較小型電器送到。這些衛星收集站集合廢舊電器後,會送往區域性回收中心分類及貯存,其後運往處理設施再造。
他表示,佔地達3公頃的處理設施,整體建築工程已完成65%,處理大樓的主體建築已完成,並開始進行內部裝修,一半用以處理廢電器電子產品的機器,亦已從德國運抵,並開始進行安裝,當中包括處理冷氣機及雪櫃的機器,其餘機器將於下月運抵本港。
 
採環保設計確保不影響環境
歐綠保董事及總經理麥程輝表示,處理設施具有不少環保特色,包括採用天然採光及通風,太陽能熱水系統,重用建築時產生的泥土,以及全封閉式設計等,確保處理過程不會影響環境。設施每年處理受管制電子產品數量為3萬公噸,最大處理量更可達5.6萬公噸。廢電器經處理後,將有多達80%再生物料可重用。
 
與物管合作迎歲晚掃除
香港文匯報訊 (記者 馮健文) 農曆新年將至,不少家庭都會進行大掃除送舊迎新。歐綠保下月將與全港各區數百個物業管理辦事處合作,提供免費回收舊電器服務。歐綠保指出,由於多個新的區域性回 收中心將於本月起陸續啟用,因此不會出現回收產品
「迫爆倉」的情況。
 
歐綠保物流經理張乃恩指出,現時市民可致電回收熱線 2676 8888,安排預約回收洗衣機、雪櫃、冷氣機、電腦(包括桌上電腦、手提電腦、平板電腦)、打印機、掃描器及顯示屏,狀況良好並適合重用的舊電器,他們經檢查及翻新後,會轉贈予有需要人士。 
 
下月3日至20日免費回收 
為延續環保署推行逾10年的歲晚電器回收活動,張乃恩指出,他們將與各區共數百個物業管理辦事處合作,於下月 3日至 20日期間,為各屋苑及住宅大廈提供舊電器電子產品回收服務,以配合巿民進行歲晚大掃除。 
 
張乃恩指出,除上水的中心尚有容量,位於觀塘的第二個區域性回收中心亦已於本月中啟用,因此距 離爆滿仍需一段時間,加上下月及明年 3月將再有新回收中心啟用,且明年5月處理設施亦會落成,因此問題應不大。 
 
他透露,其餘 3個區域性回收中心將選址在新界西的荃灣、葵涌以及港島區等。