Media Centre

環保愛心工場廢變寶

18 April 2017

2017-04-18 | | Oriental Daily

不少人為趕上潮流,每次推出新款式的電器,都會急不及待轉款,舊款的電器難逃被棄置到堆填區的命運。有回收公司設置維修工場將被棄置但仍可再用的舊電器翻新,再轉贈到有需要人士手上,負責項目的主管稱,每周會收到約過千件不同大小的舊電器,棄置的原因大多是「唔夠大、唔夠新款」,曾收到六十吋的電視機。有獲贈三十七吋電視機的受惠人士表示開心,「自己無可能買到咁大部電視,阿仔梗係鍾意。」
 
負責回收「四電一腦」的歐綠保綜合環保(香港)有限公司在屯門環保園設置維修工場,將回收得來、仍可重用的舊電器翻新,再捐贈到經社工轉介的有需要人士手上。工場每周會收到約過千件大大小小的舊電器,而每個月會收到約二百五十宗申請,一次可申請領取最多四件電器,每個月約捐贈出二百三十八件至三百件電器,最受歡迎的電器依次為電視機、雪櫃及洗衣機。
 
棄置多因「唔夠大唔夠新款」
項目主管謝東海留意到電器並非因損壞而被棄置,而是「唔夠大、唔夠新款」,回收得來的電視機屏幕及雪櫃容量愈來愈大,試過收到大至六十吋電視機,但對受惠者而言是得物無所用,「最需要二十幾吋電視,雪櫃五呎高就夠,飯煲最傳統嘅款式就得。」他指,太大的電視機及雪櫃會捐贈或租借予有需要團體使用。
 
維修工場平日亦會收到好多「唔等使嘅電器」,謝東海指出,不少人在大掃除之後,都會清理出「用咗三次就嫌麻煩嘅嘢」,如多士爐、麵包機、榨汁機、攪拌機,甚至按摩用品,「每個月都收過百,(按摩)頭頂到腳指都有」,但因按摩用品無助於受助者,所以電器師傅並不會維修。
 
其中一位受惠者是正領取綜援的羅秀英,其十五歲中度智障的兒子會在周末從院舍回家,但兒子在家不時發脾氣破壞家中的電器,如電視機、風扇、電飯煲等,「依家無返工無錢買新」,她經教會及學校轉介,最終獲贈三十七吋電視機、影碟機、冷風機及風扇,她表示非常開心,「自己無可能買到咁大部電視,阿仔梗係鍾意。」亦不會介意是二手電器。