处理设备

本废电器电子产品处理及回收设施(处理设施)将会是香港首个透过收集、分类、除毒、拆解、破碎以处理电视机、洗衣机、电冰箱、空调机、电脑、列印机、扫描器和显示器。在德国顶尖科技的协助下,ALBA IWS 的循环再造率高达80%。

设计

处理设施包括一系列绿化建筑的特色,包括重用建筑时产生的泥土;采用天然光及通风;收集雨水以用作灌溉;提供攀缘植物的绿墙;使用太阳能热水系统等。透过这些方法,ALBA IWS力求在这个项目的各个阶段,都能结合和应用绿色建筑的原则。

处理设施亦设有教育中心和观景长廊。参观者将可以沿长廊步行,观看电器废物由运抵设施以至送到处理区作循环再造的整个运作过程。

营运

在处理设施内,状况良好的电器废物经挑选及翻新后,会经与ALBA IWS合作的非牟利机构,捐赠予有需要的本地家庭。不能翻新的电器废物将被拆解以移除部份零件,如压缩器、电线、电容器及线圈等作回收用途。有毒物质如制冷剂、含水银背灯的屏幕、阴极射线管电视机/显示器的含铅玻璃等,将在受管控的环境下移除及作适当的处理。余下的可循环再用物料将会被切碎并分类,如金属及塑胶,以作为二级原材料重用。

处理设施将会处理每年30,000公吨的受管制电器废物,将其变成有用物料,并可按需求在营运上增加额外的轮班编制,以增加其处理量至57,000公吨。 处理设施的主大楼建筑工程已于2016年1月展开,目标于2017年投入服务。

处理设施内四大主要回收线