廢電器回收設施上馬徵費立法無期

2016-01-22

2016-01-22 | 大公報| A04 | 要聞| 報章

【大公報訊】記者吳卓峰報道:政府正推展「電器徵費」計劃的立法工作,環境局局長黃錦星表示,立法會法案委員會已完成審議主體法案,政府將聯同電器業界制定運作細節,並草擬附屬法例,預計釐定廢電器的「循環再造徵費」水平是焦點之一。與此同時,由政府斥資興建的「廢電器電子產品處理及回收設施」昨日正式動工,不過受到議會「拉布」拖累,消息人士預計,有關法案幾可肯定不能於回收設施落成前通過,勢影響設施運作初期的回收效率

明年中於屯門啟用

斥資5.7億元、最快2017年中於屯門環保園啟用的「廢電器電子產品處理及回收設施」,昨日舉行動土儀式。環境局局長黃錦星於儀式後表示,「廢電器電子產品生產者責任計劃」的主體法案已完成委員會審議階段,消息指政府期望於二月初安排恢復立法會大會二讀辯論。他續稱,面對大會現時「塞車」和「拉布」狀況,有關法案審議進度受牽連,他希望社會關注此事,為了香港的環境、環保,期望草案能適時通過,配合回收設施啟用時,做到「轉廢為材」。

現時政府下一步工作,需聯同電器業界制定各項運作細節,並就所需的附屬法例擬備立法建議,包括釐定日後向電器進口商收取的「循環再造徵費」水平,以及零售商如何為市民提供除舊服務等。

雖然環境局現時仍對外宣稱明年中全面實施廢電器生產者責任計劃,不過有政府消息人士稱,按現時政治環境估計,有關法案幾可肯定不能於回收設施落成前同步通過。這意味該設施落成初期,政府已需每年向設施承辦商繳付逾二億元營運開支,但零售商卻毋須強制將舊電器運送往設施處理,即勢影響運作初期的回收效率,亦浪費公帑。

不過黃錦星強調,環保署和營辦商去年底已開始建立適當的回收網絡,去年底增設一站式服務電話熱線2676-8888,讓市民查詢廢電器收集服務的最新資料。另外,設施承辦商將會逐步在全港設置13個新回收點,當中很可能於「綠在區區」設點,方便於社區收集舊電器作回收處理。

徵費補貼回收開支

根據政府制訂的「廢電器電子產品生產者責任計劃」,建議把冷氣機、電冰箱、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器等受管制電器,納入計劃。這意味日後電器入口商售出受規管電器時,便需向政府繳納一筆「循環再造徵費」,以補貼回收設施的營運開支;至於銷售商在出售受管制電器後,則需免費提供除舊服務,即為顧客搬走舊電器到回收設施。政府又預期,回收設施落成初期,每年能處理超過三萬公噸廢電器,利用技術進行除毒、拆解和循環再造,將電器轉化為有用的分類物料,如塑膠和金屬等。

Leave a Reply

thirteen − 6 =