首家廢電器回收場明夏營運

2016-01-22

2016-01-22 | 香港商報| A15 | 香港新聞| 報章

【香港商報訊】記者周偉立報道:電器及電子設備為人類現代生活帶來無比方便,需求迅速增長,也引致棄置數量增加。全港棄置廢電器及電子用品一年超過7萬公噸。廢電器電子產品的管理為社會帶來挑戰。香港首家廢電器電子產品處理及回收設施,昨午在屯門環保園舉行動土儀式,是香港推行廢電器電子產品生產者責任計劃的里程碑,預期於明年中投入運作。

屯門環保園昨舉行動土儀式

港府去年5月與德國的ALBAIWS簽約,委託該集團設計及興建廢電器電子產品處理及回收設施,並提供收集服務及營運該設施直至2027年。營運期間預期將在港創造多達280個就業機會。出席儀式的環境局局長黃錦星稱,合資公司ALBAIWS由德國的大型回收企業ALBA及紮根於本港的回收商綜合環保集團組成。有信心憑藉他們在環保行業的廣泛經驗,有能力積極地從社區收集受管制的電器廢物並在設施內適當處理,從而促使生產者責任計劃取得成功。

政府於今年實行生產者責任計劃後,會進一步立法以加強對受監管電器廢物的儲存、處理、再加工及循環使用的監管。因此,對於任何含有有害物質的受管制電器廢物的處理及棄置,會受到規管及必須根據廢物處置條例申領廢物處置牌照。

Leave a Reply

17 + eleven =