常見問題

舊電器如何處理 / 棄置?
舊電器一方面含有不少可循環再造的原料,另一方面亦帶有對人體和環境有害的化學物質,因此我們不應隨意棄置。如果您有四電一腦 (即冷氣機、洗衣機、雪櫃、電視機、電腦、顯示器、打印機和掃瞄器)這八種舊電器,可以致電歐綠保 2676 8888 預約免費上門回收。 如果您有其他舊電器如飯煲、微波爐、焗爐、風筒、吸塵機、風扇、抽濕機、手機、電話、相機等,建議致電環境保護署熱線 2838 3111或向就近的綠在區區查詢回收詳情。
四電一腦包括哪些電器?
四電一腦包括冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦 (桌上、手提及平板)、打印機、掃瞄器和顯示屏。
四電一腦以外的家電可回收嗎?
歐綠保只能回收及處理四電一腦。如有其他家電需要回收,請致電環境保護署熱線 2838 3111 作進一步查詢。
失靈或破爛的四電一腦可回收嗎?
不論四電一腦狀態如何,歐綠保都可作回收。
為什麼不要將四電一腦和舊電器交給「收買佬」或無牌回收店?
因為我們無法確認四電一腦及舊電器會否得到安全處理及它們能否被循環再造。「收買佬」或市面上一些無牌電器回收店往往只會抽取舊電器中較有價值 (如金屬) 部分並棄置餘下部分;而在不受規管的場地中處理舊電器或會令當中的化學物質泄漏,對環境和公眾健康造成損害。 歐綠保是政府認可的四電一腦回收商,我們在 WEEE · PARK 處理舊電器時會對四電一腦中有害物質採取嚴格監控,透過除毒、拆解等工序讓舊電器內超過8成的物料得以循環再造,減少浪費。
電腦配件可回收嗎?
歐綠保可以連同電腦主機一併回收滑鼠及鍵盤等電腦配件,但配件恕不能單獨回收。
上門回收四電一腦要收費嗎?
歐綠保提供的上門回收四電一腦服務完全免費。
任何地點都可預約上門回收四電一腦嗎?
歐綠保的四電一腦回收服務覆蓋全港18區任何住宅、商業或機構地址。公共屋村、私人屋苑、村屋、唐樓以至商業大廈等皆在服務範圍。
四電一腦回收服務需時多久?
從預約到上門,歐綠保可以安排在7個工作天內完成四電一腦回收。
除了上門回收,有指定的四電一腦回收點嗎?
除了預約上門回收,您亦可將四電一腦自行交付到區域性回收中心。
回收地點沒有升降機,需要額外收費嗎?
不需要。即使回收地點沒有升降機,歐綠保的上門回收四電一腦服務也是免費的。
將四電一腦交給歐綠保回收有沒有金錢 /積分回贈?
將四電一腦交給歐綠保回收沒有任何金錢或積分回贈。
在歐綠保上門回收四電一腦前,我有什麼需要準備?
歐綠保的回收人員不會提供拆卸服務 (如拔掉電掣、喉管等)。請自行將電器拆卸,並放置在地面近大門位置以便回收人員回收。詳情請細閱回收指引。
購買新四電一腦時取得的「循環再造標籤」有什麼用?
循環再造標籤只用作識別受管制電器。即使沒有此標籤亦可使用歐綠保的免費上門回收四電一腦服務。
為什麼在購買新四電一腦時,銷售商可以安排一個比「7天內回收」更快的服務?
一般情況下,歐綠保可於7個工作天內完成上門回收服務。但在廢電器計劃下,歐綠保需要優先處理經銷售商安排的「法定除舊服務」要求,於3個工作天內提供上門回收服務。
歐綠保會怎樣處理收集到的電腦產品?
我們會將收集的電腦產品送往WEEE.PARK 廠房進行回收處理。透過除毒、拆解、切碎及分類等工序,這些產品將被轉化為有價值的二次物料,循環再造。
為何歐綠保沒有提供電器拆卸服務?
歐綠保的主要職責是提供舊電器(「四電一腦」)免費上門回收服務。此工作會由一般搬運工人處理。我們建議客戶聯絡相關專業人士處理拆卸工作,以保安全。
除了「四電一腦」的八項受規管電器,其他電器可以怎樣處理?
非受管制的家用電器可以交予「綠在區區」回收站妥善處理。
詳情請 (按此)
WEEE.PARK 如何處理收集到的廢電器電子產品?
我們會將電器送到WEEE.PARK 進行分類、分流和回收等程序,然後將可用作轉贈的電器修復成「再生電器」轉贈予需要的人,而其他廢電器則會被轉化為有價值的二次物料,循環再造,轉廢為材。
歐綠保會考慮提供現金回贈予客戶嗎?
歐綠保為客戶提供免費上門回收廢舊電器服務。此服務主要的目的是協助市民妥善回收廢舊電器,並將其轉化為二次物料循環再造,減少對環境造成的影響,因此我們並沒有提供現金回贈予客戶。
在我購買新電器並回收舊電器的過程中,為什麼會涉及三個不同的團體呢?
當客戶在零售商購買新電器時,零售商會為客戶安排送貨、安裝和回收服務。受管制舊電器的回收服務將由歐綠保負責,提供免費上門回收服務。
我可以參觀 WEEE · PARK嗎?
可以,歐綠保為公眾提供免費的 WEEE · PARK 導賞團。有興趣人士歡迎預約。
WEEE · PARK導賞團有什麼時間可供選擇?
WEEE · PARK 於星期一至六開放 (逢星期日及公眾假期休息),而導賞團有以下時段可供選擇︰
A. 09:30 - 10:30
B. 11:00 - 12:00
C. 14:30 - 15:30
D. 16:00 - 17:00
有興趣人士 歡迎預約。
WEEE · PARK導賞團有人數限制嗎?
WEEE · PARK 導賞團一般以15 - 30人為一單位。
如何前往 WEEE · PARK?
WEEE · PARK 位於屯門環保園內,您可於港鐵屯門站 C2 出口轉乘 K52 號巴士抵達。
歐綠保有哪些再生電器可供申請?
歐綠保會復修回收得來的窗口式冷氣機、雪櫃、洗衣機及電視機。這些再生電器會捐贈給合資格人士 / 機構。
誰可申請領取再生電器?
根據《稅務條例》第 88 條獲豁免繳稅的慈善機構,或經註冊社工轉介的個人申請者。 所有申請人都必須填寫 申請表。 如有查詢,請致電 2290 5238 或電郵我們。
申請領取再生電器需要收費嗎?
不需要。歐綠保會免費捐贈再生電器予合資格的人士 / 機構。
再生電器捐贈是否包括送貨服務?
歐綠保會免費將再生電器送到成功申請者的申報地址。
再生電器捐贈是否包括安裝服務?
歐綠保不會為再生電器提供安裝服務。
再生電器有產品保養嗎?如有問題,可以申請退換 / 維修嗎?
歐綠保會為再生電器提供一個月保養期。如有問題請致電 2290 5238。
申請領取再生電器需時多久?
輪候時間視乎申請個案數量及再生電器貨存量,不能一概而論。請申請者耐心等候。
我可以同時申請領取數件再生電器嗎?
每張申請表只限1件再生電器,如需多於1件請提交另一宗申請。
申請領取再生電器後有沒有輪候籌號供參考?
沒有。歐綠保會以先到先得的原則安排捐贈。
如拒絕了獲安排的電器,需要多久才可安排另一部電器?
如申請人拒絕配對結果,該申請將被取消。如仍需要再生電器,申請人需要重新交表。
如個案情況緊急,可否優先安排捐贈再生電器?
可以。請申請者在申請表上具體描述個案的特殊情況,並提交相關證明以供歐綠保考慮酌情處理個別緊急的個案。