「退役」電器變廢為寶 德企助港回收「四電一腦」

2016-05-16

2016-05-16 | | Ta Kung Pao

「退役」電器變廢為寶 德企助港回收「四電一腦」

【大公報訊】有沒有想過,我們家中的電器「退役」後去了哪裏?根據環境保護署資料,香港每年丟棄逾七萬噸「四電一腦」(洗衣機、雪櫃、冷氣機、電視機及電腦產品),大部分會出口到其他地方重用或回收有用物料。不過,近年國際間對廢電器電子產品貿易有收緊管制的趨勢,而香港以外的巿場亦會因應經濟發展而減少對二手產品的需求。因此,現時主要依賴出口的做法並不持續可行。

今年3月,立法會通過政府去年提交的相關草案,香港正式引入「生產者責任計劃」,即透過落實「污染者自付」的原則和「環保責任」的理念,要求製造商、進口商、批發商、零售商和消費者分擔回收、循環再造、處理和棄置廢棄產品的責任。
為了配合「生產者責任計劃」,環保署早前在全球範圍內物色廢電子產品處理及回收公司,最終於去年5月,和歐綠保集團簽署了一項為期10年的合約,在屯門興建「廢電器電子產品處理設施」。

預計耗資5.5億元的處理廠明年便可完工,將成為東南亞第一座同時處理各種廢棄電器的大型設施。事實上,廢棄電器全身都是寶,其中的原材料,如金屬和塑料,均可循環再造,並且價值不菲,但如不妥善處理或棄置,其中的有害物質又會對環境和人體健康構成危害。史偉浩有信心在營運期間,回收本港最多八成的廢棄「四電一腦」,並做到100%循環再用。

廢棄物處理 港可引領東南亞

史偉浩表示:「德國的回收產業之所以在上世紀90年代開始領先世界,其中一個主要原因就是較早地實施了『生產者責任計劃』。作為已經開始實施『生產者責任計劃』的國際大都市,香港可以在中國乃至整個東南亞地區的廢棄物處理方面,起到帶頭作用。」

香港的廢電器處理設施還未投入運營,已經吸引了多方的關注。史偉浩說:「中國很多城市都表示了興趣。我前段時間剛剛去了湛江,當地政府就十分希望了解這個電子回收廠的情況。」

Leave a Reply

19 + eleven =