轉廢為材

Weee Park 位於屯門環保園,佔地約3公頃,每年可處理30,000公噸的受管制電器廢物。設施的主要目標是通過利用不同的拆解及分類科技,以可持續的方式轉廢為材。在德國頂尖的科技協助下,進行除毒丶拆解及回收的過程,所有有毒的化學物質,都會在嚴格的監控下移除及作適當的處理。而我們共有四條處理線,每條線均用於處理特定類型的廢舊電器。

為何這座處理設施這麼重要?

除了因為它是全港首家廢電子電器產品回收及處理設施(WEEE.PARK) 外,此設施的落成更反映了市民對保護環境和維護公眾健康越趨關心。這座設施為香港以至世界營造更美好的生活環境而作出貢獻。

讓我們一同為這個具標誌性的環保項目而感到雀躍吧!

在設施投入營運之前,市民主要處理WEEE的途徑為賣給回收行業中俗稱「收買佬」的回收商或直接棄置。

本地回收商會評估所得WEEE的狀況,大部份的電子廢物都會出口到發展中國家作進一步處理, 而沒有用處和價值的部件會被棄置。

為了取得電子廢物中高價值的金屬,發展中國家的工人在沒有適當的防護裝備下,進
行分類和拆解活動。例如他們在開放的環境中燃燒電路板和徒手拆解陰極射線管顯示
器。

處理電子廢物不當會對環境和身體健康造成傷害。例如陰極射線管顯示器內含鉛,這
些物質會滲入泥土,污染地下水源。而液晶體顯示器含有水銀,人體吸入後會破壞神
經系統。而燃燒塑膠會釋出大量致癌物質。

為何我們應妥善處理廢電器電子產品?

廢電器電子產品中含有有害物質,如不被妥善處理或棄置,會對環境和人體健康構成危害。例如廢電器電子產品中常見的鉛和水銀可引致損害兒童的認知能力,腎臟和肝臟功能以及神經系統,循環系統以及生殖系統。另外,某些廢電器電子產品內含有化學物質氟氯碳化合物和氟氯烴,而這些物質會破壞臭氧層和加劇氣候變化。